Бифштекс по-татарски

Говядина в своём изначальном качестве

Практически всегда первая вилка сырой говядины оказывалась приятным сюрпризом для людей, которые до этого не страдали жаждой приключений. 
Два блюда из сырой говядины, продемонстрированные ниже, гораздо чаще встречаются в ресторанах, чем в меню домашних кухонь, однако ничего трудного в их приготовлении нет. 
Единственным обязательным условием, не допускающим исключений, является абсолютная свежесть используемого мяса. Бифштекс по-татарски (снимки на этой странице) является классической рубленой говядиной, полюбившейся многим людям, в то время как тончайшие ломтики говядины, изображенные на следующей странице, считаются современной инновацией, знакомой не всем, но, безусловно, заслуживающей более близкого знакомства с ней. 
Название бифштекса по-татарски отражает его предположительное происхождение, уходящее корнями в жизнь и быт кочевников Монголии. На рассвете — так говорит легенда — предусмотрительные татары закладывали кусочки сырой говядины под свои седла. Ближе к вечеру, когда заканчивался тяжелый дневной переход, мясо становилось мягким и готовым к употреблению. Однако в наши дни приготовление бифштекса по-татарски требует гораздо меньше времени. 
Гарнир может быть приготовлен заранее, а сама говядина должна быть нарублена — предпочтительно ручным способом — в самый последний момент. 
Многие повара используют для этого блюда мякоть вырезки или оковалка — очень нежных, но дорогих отрубов; мякоть костреца является менее дорогой, но более ароматной альтернативой. Вне зависимости от используемого отруба, каждый кусочек жира и соединительной ткани должен быть тщательно срезан, так как вкусовые достоинства бифштекса по-татарски в значительной мере определяются тем, насколько постна говядина. Тонкие ломтики сырой говядины с пикантным гарниром стали знаменитыми в качестве фирменного блюда бара «У Гарри» в Венеции, где они сначала подавались избранным посетителям, которым врачи рекомендовали есть только сырое мясо. 
Блюдо, названное «Карпаччо» в честь выдающегося венецианского художника XV века, готовилось путем нарезания машинным способом охлажденных тончайших ломтиков. Вместо использования машины метод, изложенный ниже, основывается на аккуратном отбивании маленьких ломтиков говядины до расплющивания их в пласты, большие по площади и такие тонкие, что они кажутся практически прозрачными. Как и в случае бифштекса по-татарски, вы можете использовать для приготовления «Карпаччо» говяжью вырезку или менее дорогой отруб, тщательно зачищенный от пленок и жира. В рассмотренном примере использована мякоть щупа; отбивание делает его очень мягким. Это блюдо весьма экономное: вы можете приготовить дюжину порций из 500 г мяса.


Бифштекс по-татарски


1 - Сервировка

Сформуйте из рубленой говядины котлетки, уложите их на блюдо и окружите гарнирами из измельченных овощей (в примере использованы каперсы, корнишоны, петрушка, шалот и репчатый лук). Поставьте на стол оливковое масло, крупную соль и молотый черный перец. Для завершения сервировки блюда сделайте в каждой котлетке небольшое углубление; разбейте по одному яйцу для каждой котлетки, отделите белок, а желток опустите в углубление.

 


2 - Заключительное перемешивание

Дайте сидящим за столом по две вилки, чтобы они могли гарнировать блюдо по своему вкусу; положив себе нравящиеся ингредиенты, они могут использовать вилки для аккуратного перемешивания овощей с мясом, пока не получат ароматный фарш с контрастными по вкусу составляющими.


Говядина толщиной с лист бумаги


1 - Нарезка мяса

Уберите с куска сырого бифштекса следы жира и соединительной ткани. Нарезая мясо поперек волокон, разделите бифштекс на маленькие ломтики толщиной около 5 мм.


2 - Отбивание

Смажьте два листа чистой пластиковой пленки оливковым маслом и положите между ними ломтик говядины. Используя деревянный молоток, отбивайте мясо аккуратно и равномерно. Первое время площадь ломтика будет увеличиваться очень медленно, однако, как только мясо станет более мягким, оно начнет расплющиваться гораздо быстрее.


3 - Снятие пластиковой пленки

Чтобы проверить, стала ли говядина достаточно тонкой, поднимите пленку вместе с мясом и посмотрите сквозь них на свет; если мясо просвечивается, оно отбито как надо. По достижении требуемой толщины мяса снимите верхнюю пластиковую пленку и переверните мясо на блюдо. Аккуратно удалите другой слой пленки.


4 - Сервировка

Заполните блюдо уложенными вплотную ломтиками отбитой говядины. Украсьте мясо ромбическим узором из филе анчоуса и зеленого перца, разложите каперсы, красный перец и посыпьте измельченным луком-скородой; подавайте сразу. К мясу можно также подавать французскую горчицу, жеруху, нарезанный тонкими ломтиками ржаной хлеб и майонез

справка в бассейн купить Площадь Ильича | Диван купить читать далее.