Ребрышки свиные BBQ

Кисло-сладкий соус для свиных рёбрышек

Свиные ребрышки очень хорошо подходят для жарения на открытом огне. Во время приготовления ребрышки можно орошать богато приправленным соусом, что придаст мясу аромат и превосходно его глазирует. Ребрышки, как и любая часть свиной туши, станут ароматнее и вкуснее, если их на ночь оставить в слабом рассоле с травами , после этой процедуры мясо следует вытереть насухо,— при этом оставив немного трав для аромата. Ребра затем помещают в горячую духовку для извлечения из них жира на 10 мин. Хотя кости, находящиеся внутри, могут быть удалены, лучше этого не делать, тогда блюдо получится сочнее и с ним будет легче справиться во время приготовления. Пикантные соусы, которые включают в свой состав острые приправы, тра-диционны для блюд из свиных ребрышек в кухнях Востока и Запада. Соусом Барбекю, который надо предварительно прокипятить, чтобы его раскислить и сгустить, можно полить мясо, когда оно готовится. Более жидкие соусы могут использоваться прежде всего как маринады для ребрышек, а потом уже как увлажнители во время жарения.


Барбекю, приготовленный в духовке


1 - Начало приготовления соуса

Положите все твердые ингредиенты — на фото: очищенный от семян и мелко порезанный красный стручковый перец, измельченный зубчик чеснока, горчичный порошок и смесь трав — в ступку. Пестиком превратите все это в мягкую пасту. Затем добавьте жидкие ингредиенты — в данном случае: сок из половинки апельсина и равное ему количество уксуса и меда.


2 - Процеживание смеси.

Перемешайте ингредиенты, затем перелейте полученную смесь в другую посуду через сито, чтобы отделить кусочки перца, они вам больше не потребуются. В процессе процеживания используйте пестик, надавливая им на процеживав мую смесь.


3 - Приготовление лука и помидоров

Мелко порежьте лук и слегка потушите его в масле, пока он не станет мягким. В сковороду положите очищенные от кожуры и семян мелко нарезанные помидоры; можно использовать консервированные, предварительно их обсушив и пропустив через сито. Затем слегка увеличьте нагрев.


4 - Конечная стадия приготовления соуса

Вылейте а сковороду смесь, заранее приготовленную (см. фото) и перемешайте ее с луком и помидорами. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Уменьшите температуру нагрева до спокойного кипения и продолжайте варить соус в течение 30 мин. время от времени помешивая.


5 - Обезжиривание рёбер

После предварительной просолки ребрышки следует просушить на куске ткани или бумажной салфетке. Удалите из рассола травы. Прилипшие на ребрышках можно оставить. Поместите ребрышки в сухую жаровню и обжарьте на сильном огне — 200° С — в течение 10 мин для удаления из них сала.


6 - Покрытие рёбрышек соусом

Извлеките жаровню из духовки. Наклоните жаровню и вычерпайте жир, который з ней накопился. Ковшиком толстым слоем полейте соусом ребрышки, лежащие в жаровне. Уменьшите температуру в духовке до 180" С и поставьте в нее жаровню.


7 - Завершающий этап приготовления блюда

Через каждые 10 мин поливайте ребрышки соусом и мясным соком. Если жаровня подсыхает, добавьте еще соуса или воды. Когда соус превратиться в толстую глазурь на ребрах — на это уйдет около 4 мин — выньте жаровню из духовки.


8 - Разрезание и сервирование рёбрышек

Крепко придерживая мясо вилкой разделите каждую реберную секцию на порции, разрезая острым, большим ножом мясо между костями. Уложите разрезанные ребрышки на блюдо и украсьте, как показано на фото, веточками жерухи.


Острый маринад для приготовления рёбрышек на углях


1 - Маринование рёбрышек

В ступке растолките чеснок и различные специи — на фото: гвоздика, корица, ямайский перец — до тестообразного состояния. Перемешайте это тесто с кусочками очищенного от кожуры имбирного корня и жидкими ингредиентами маринада; в данном случае: соевым соусом, медом и хересом. Вотрите смесь в мясо. Маринуйте ребрышки в течение 4 ч, перевернув за это время 2—3 раза.


2 - Поджаривание рёбрышек

Извлеките ребрышки из маринада. Процедите маринад, чтобы удалить кусочки имбиря. Поместите ребрышки на решетку гриля и жарьте на среднем огне. Подрумяньте оба бока, затем увлажняйте верхний бок маринадом, используя при этом веточки розмарина. Переворачивайте ребрышки по мере высыхания маринада.


3 - Разрезание рёберной секции

Несколько раз переверните ребрышки, повторно увлажняйте верхний бок маринадом. После примерно 30 мин. когда оба бока покроются хрустящей корочкой, положите ребрышки на блюдо или разделочную доску. Крепко придерживая мясо тыльной стороной вилки, разделите секции на порции, разрезая мясо между костей.