Все о курице

Курица домашняя, птицы отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva ), прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад. 
Характерная особенность Курицы - кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков. 

По направлению продуктивности породы делят на:

- Яичные 
- Мясо-яичные 
- Мясные 
- Есть также: Декоративные и Бойцовские породы, не имеющие промышленного значения. 

Курица яичных пород весит 1,7-2,2, петухи - 2,5-3 кг; мясо-яичных - соответственно 2,3-2,8 и 3,4-3,8 кг; мясных - 3,0-3,5 и 3,8-4,5 кг. Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) в 5-6 мес. Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных и мясных. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц, кур мясных пород - 110-200. Ежегодно в конце яйцекладки у курицы наступает линька, продолжительность которой зависит от продуктивности и условий содержания. Яйцекладка в период линьки прекращается. Масса яиц в начале яйцекладки 40-50 г, к годовому возрасту увеличивается до 57-65 г. 

Инстинкт насиживания у куриц яичных пород утрачен, у мясо-яичных и мясных ослаблен. 

Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсивным ростом: масса цыпленка при выводе 38-41 г, к 7-8 неделям увеличивается до 1,5-1,8 кг. 

Продуктивность мясо-яичных пород средняя между мясными и яичными. 

Продолжительность жизни курицы 10-12 лет.


Леггорн

порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn ), откуда вывозились местные куры. 
Оперение белое, бурое, палевое, черное, голубое; наиболее распространены белые Леггорны, которые хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Петухи весят 2,3-2,5, куры - 1,6-1,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57-60 г.
Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко распространены во многих странах.





Плимутрок белый, полосатый

(англ. Plymouth Rock), порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США во 2-й пол. 19 в. Полосатые, белые и др. разновидности. 
Полосатые выведены скрещиванием доминиканских кур, лангшанов, кохинхинов, брама и яванских; 
Белые возникли путем мутаций от полосатых Плимутроков, окраска их рецессивная. От скрещивания с белыми леггорнами получен Плимутрок с доминантной белой окраской. Белый Плимутрок используется как материнская форма в скрещиваниях с породой корниш (отцовская форма) для производства бройлеров. 
Петухи весят 3,8-4,0, курицы - 2,7-3,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 160-180, в лучших линиях 200 яиц. Масса яиц 56-60 г, скорлупа светло-коричневая. 
Широко распространены во многих странах, в том числе в СН


Род-айланд


род - айленд , порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США (штаты Род-Айленд и Массачусетс) во 2-й пол. 19 в. скрещиванием местных кур с палевыми кохинхинами, доминиканскими, красно-бурыми малайскими и бурыми леггорнами. 
Оперение красное, встречаются черные перья в хвосте и на шее. Петухи весят 3,0-3,5, куры - 2,3-2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость в линиях 220 и более яиц. Масса яиц 56-58 г, скорлупа коричневая. 
Используются в скрещиваниях для получения гибридных несушек с яйценоскостью 250 и более яиц в год. 
Широко распространены во многих странах, в том числе в СНГ


Московская


порода кур мясо-яичного направления. Выведена в хозяйствах Московской области скрещиванием юрловских кур с бурыми леггорнами и гемпширами. Утверждена в 1980 году. 
Оперение у кур черное или черное с желтыми перьями на шее, у петухов желто-бурые перья так же в средней части тела. Петухи весят 3,0-3,5, куры - 2,1-2,3 кг. Средняя годовая яйценоскость 2210-228 и более яиц. Масса яиц 55-57 г, скорлупа светло-коричневая. 
Используются в скрещиваниях с яичными линиями для получения гибридных несушек с хорошими мясными качествами и яйценоскостью до 250 и более яиц в год. 
Разводятся в Саратовской, Московской, Черновицкой и др. областях.

 




Нью-гемпшир


порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США (штат Нью-Хемпшир) на основе кур род-айланд. В американский стандарт совершенства включена в 1935 году. 
Оперение золотисто-желтое или светло-коричневое. Петухи весят 3,5-3,8, куры - 2,5-2,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 190-200 яиц. Масса яиц 58-59 г, скорлупа светло-коричневая. В 1946 г. впервые были завезены в СССР из США. 
Используются в скрещиваниях с яичными линиями кур для получения гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 270 и более яиц. 
Распространена во многих странах, в т.ч. в СНГ - в центральных и южных районах.





Корнуэльские куры (Корниш)


Порода кур мясного направления. Выведена в Великобритании (графство Корнуолл) в 19 в. скрещиванием бойцовских кур старой английской породы, породы азиль и малайских. 
По окраске оперения выделяются разновидности: темные, красные, палевые и наиболее распространенные белые. В американский стандарт совершенства включены в 1898 году. 
Петухи весят 4,2-4,8, куры - 3,0-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 110-130 и более яиц. Масса яиц 58-60 г, скорлупа светло-коричневая. 
Корнуэльские куры - основная порода отцовской формы для производства бройлеров живой массой 1,6-2,0 кг и более. 
Распространены во многих странах, в т.ч. в СНГ





Бройлер


Бройлер (англ. Broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой Бройлера - в возрасте 6-9 недель при достижении ими живой массы 1,5-2 кг. Мясо Бройлера - диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка (в белке 92 % незаменимых аминокислот). 
Технология производства Бройлер предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производственных процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают мяса 190-280 кг, на подстилке - 100-120 кг. Плотность посадки Бройлера на 1 м2 при выращивании на подстилке 18-25 голов, на сетчатом полу до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления 2,5-3,5 см на голову, поения 1-2 см. Оптимальная температура в первые дни выращивания 33-35 о С, к концу третьей недели ее постепенно снижают до 22-26 о С. Освещение круглосуточное (освещенность для птицы в возрасте 2 недель 20-25 лк, старше 2-х недель 4-6 лк). Эффективно прерывистое освещение (например, 1 ч - свет, 2-3 часа - темнота). Комбикорма скармливают Бройлеру вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22-23 % протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем - финишный комбикорм с 19-21 % протеина и 1,35 МДж обменной энергии. 
Бройлером называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.


Цыпленок-табака


Вам потребуются: свежий цыпленок (охлажденный) - 1 шт. (1-1.2 кг); чеснок - 4 зубчика; соль, красный и черный перец - по вкусу; масло растительное - 1-2 ст.л.


1 - Подготовка тушки


Тушку цыпленка промыть в холодной воде, разрубить по груди.


2 - Комплектация


Цыпленка развернуть спинкой наверх, молотком для мяса перебить позвонки, грудные кости, суставы ножек и крылышек.

 


3 - Приготовление


Зубчики чеснока разрезать на 10 маленьких долек и нашпиговать ими ножки, делая надреза с помощью острого тонкого ножа. То же проделать с крыльями, грудкой и спинкой. Обмазать тушку смесью соли, красного и черного перца.


4 - Прожарить


В сковороде разогреть растительное масло. Аккуратно уложить цыпленка спинкой вверх. Поверх цыпленка положить плоскую тарелку (ее диаметр должен быть не меньше диаметра сковороды), а на тарелку поставить гнёт. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с горячей водой. Жарить цыпленка на среднем огне около 10-15 минут, в зависимости от размера цыпленка и желаемой степени прожаренности. Затем убрать гнет, перевернуть цыпленка на спинку и жарить еще около 5-10 минут.


5 - Подача на стол


Готового цыпленка подать в горячем виде, целиком со свежими овощами, украсить по бокам заленью, Подходит любой гарнир.

 


Куриная грудка в сухарях, фаршированная сыром


Вам потребуются: куриные грудки - 2 шт.; сыр (гауда или эдам) - 4 брусочка (толщина 1х1); соль - по вкусу; для панировки: мука - 2 ст.л.; панировочные сухари - 3-4 ст.л.; яйцо - 1 шт.; соль - по вкусу; растительное масло для жарки


1 - Разделка


Куриные грудки разделить на 2 равные части. Каждую часть разделить на большое и малое филе. Малое филе отложить в сторону и использовать для любого другого блюда. Большое филе (4 шт.) отбить тупой стороной лезвия ножа. Сбоку сделать в грудке глубокий продольный надрез, чтобы получился карман. Натереть грудки снаружи и внутри разреза солью. Сыр нарезать брусочками высотой и шириной около 1 см. Длина брусочка должна быть чуть меньше длины кармана. Разложить сыр по карманам. Один край грудки немного подвернуть, прикрыв сыр, вторым прикрыть первый край.


2 - Подготовка


В тарелку насыпать муку, смешанную с небольшим количеством соли. Уложить в муку грудку, обвалять ее со всех сторон.

 




3 - Приготовление


Опустить куриную грудку в слегка взбитое яйцо.

 



4 - Панировка


А затем переложить в тарелку с панировочными сухарями. Для панировки сухари желательно приготовить непосредственно перед приготовлением куриной грудки. Достаточно обжарить или подсушить в духовке несколько кусочков белой булки, а затем размять получившиеся сухарики, использую скалку.


5 - Жарить на сковороде


Разогреть сковороду, добавить немного масла и обжарить грудку со всех сторон до корочки, затем огонь немного уменьшить и жарить до готовности.


6 - Сервировка


Подавать лучше в горячем виде. Разложить на тарелки и подать с зеленым салатом или овощами.