Все об утках

Утки домашние, птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют ладьеобразное туловище с широкой и глубокой грудью, толстую, средней длины шею, широкую, удлиненную голову. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв оранжево-красный или оранжево-желтый, слегка вогнутый. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком, серое различных оттенков, черное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных вверх перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 24-28 недель. На 5-6 уток в стаде оставляют одного селезня. За один продуктивный период получают 90-130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Масса яиц 85-90 г. Срок инкубации яиц 27-28 суток. Масса суточного молодняка около 50 г, гибридного молодняка высокопродуктивных кроссов, выращиваемого на мясо, в возрасте 7-8 недель 2,8-3,0 кг, взрослых селезней родительского стада 3-4 кг, уток - 2,5-3,5 кг. Затраты корма на 1 кг прироста - 2,9-3 кг. 

Основное поголовье в крупных утководческих хозяйствах составляют утки пекинской породы, на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах разводят также московских белых, украинских серых и белых, хаки-кемпбелл и др. 

Производство мяса утки ведется в основном специализированными хозяйствами по интенсивной технологии. С целью круглогодового производства продукции проводят двух-трехкратное комплектование родительского стада и так называемую принудительную линьку (для получения второго цикла яйцекладки). На одну утку родительского стада в таких хозяйствах получают до 250 яиц в год. 

На промышленных предприятиях утят на мясо выращивают в птичниках на полу с использованием подстилки, на сетчатых полах или в клеточных батареях с механизированной раздачей кормов, поением, уборкой помета, а также регулируемым микроклиматом. Кормление полнорационными комбикормами. Потребность в комбикормах для утки составляет (кг на голову): для взрослой птицы племенного стада легких кроссов 106, тяжелых - 125 (в год), для ремонтного молодняка легких кроссов и популяций до 26-недельного возраста 37, тяжелых кроссов до 28-недельного возраста 45, для утят, выращиваемых на мясо, до 7-8-недельного возраста 8,8-9,1. 

В рыбоводных хозяйствах применяется содержание утки на водоемах. 

В некоторых странах (Франция, Италия, Дания, ФРГ и др.) в промышленном птицеводстве используются также мускусные утки, происходящие от диких мускусных уток, распространенных в Южной Америке.


Мускусная

порода уток. Происходит от диких южноамериканских Мускусных уток. 

У Мускусной утки над клювом и в области глаз мясистые наросты - "кораллы" и мясистые бородавки, выделяющие жир с запахом мускуса (отсюда название). Разновидности по окраске оперения: белая, черная, черная белокрылая и др. Селезни весят 5-6,утки - 2,5-3,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 70-120 яиц. Молодняк Мускусной утки в 10-11 недель достигает массы 2,5-4 кг, мясо нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами. При скрещивании Мускусных уток с пекинскими и другими породами получают скороспелые гибриды, так называемые мюларды. 

Разводят Мускусную утку во многих странах Европы, в США, Австралии; завезены они и в Россию.


Пекинская

порода уток мясного направления. Выведена более 300 лет назад в Китае. Одна из лучших мясных пород. В Европу завезены в 1873 году, благодаря высоким продуктивным качествам вытеснили многие другие породы. 

Оперение белое, с желтовато-кремовым оттенком. Селезни весят 3,6-4,2, утки - 3,4-3,9 кг, иногда более. Средняя годовая яйценоскость 100-140 яиц. Масса яиц 80-85 г. 

В Россию завозили многократно. Основная порода для производства мясных утят. Широко распространены во многих странах.


Зажаренная утка с лапшой

Ингредиенты (на 4 персоны): 

4 грудинки утки (200 г каждая) 
1 ст ложка муки 
400 г "хоккин" лапши ( возможно заменить любой яичной) 
1 ст ложка арахисового масла (возможно заменить растительным) 
2 "зубка" чеснока ( мелко нарезать) 
2 ст ложки свежего имбиря ( мелко порубить) 
1 маленький стрючок красного острого перца ( мелко порубить) 
3 ст ложки соевого соуса 
2 ст ложка сливового соуса 
1 ст люжка мёда 
3 средние луковицы ( разрезать пополам и тонко нарезать поперек) 
150 г свежих огурцов (тонко нарезать поперек) 

Приготовление: 

1. Разогреть духовку до 230 градусов, положить куски утиной грудинки на протвень кожицей вверх. Смешать 1 ст ложку муки с 2 ст ложками соли и покрыть этой смесью каждый кусок птицы. 
2. Запекать 35 минут, дать остыть 5 минут и нарезать поперек тонкими ломтиками 
3. Отварить отдельно в кипящей воде лапшу (3-4 минуты) до готовности, воду слить 
4. Раскалить на дне кастрюли масло и добавить, чеснок, имбирь и острый красный перец. Готовить размешивая 30 секунд. 
5. Смешать соевый соус, мёд, сливовый соус с 2-мя ложками воды и добавить в кастрюлю. Готовить 1 минуту. 
6. Смешать нарезанную утку, лапшу, лук, огурец. Полить горячим соусом. 
Немедленно сервировать на стол в горячем виде.


Утка по-пекински

Пекинская жареная утка – это самое знаменитое блюдо в Пекине. Утку по-пекински готовят двумя способами.

Первый способ – это когда утка жарится в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева.

Второй способ – это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное.

Есть еще один способ, который называется "чашао", это когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнем. Но в процессе более чем столетнего развития наиболее оптимальными были признаны только два способа, которые и применяют сейчас. Первый – это утка, жаренная в печи в подвешенном состоянии, и второй – утка, жаренная, а по существу, запеченная в закрытой печи. Хотя вкус у этих приготовленных по-разному уток имеет свои особенности, но вся загвоздка как раз и заключается в "способах жарения", и поэтому данное блюдо называется "жареная утка по-пекински". 

Отсеките лоскут кожи в районе шеи и весь нутряной и наружный жир.Опустить тушку утки целиком на пару минут в кипящую воду, что позволит закрыть на ее коже поры. Тщательно обсушиваем тушку салфеткой со всех сторон и готовим обмазку. Три ложки меда смешиваем с третью стакана обычной воды и хорошо взбалтываем.

С помощью кисточки или тряпичного тампона несколько раз обмазываем тушку со всех сторон. Наконец, заворачиваем тушку в бумагу или тряпичную салфетку и подвешиваем ее где-нибудь в прохладном месте на 6-7 часов, переносим сам процесс приготовления на следующий день.

В утке по-пекински особо ценится качество хрустящей корочки. Поэтому китайцы ее не солят и выдерживают на воздухе, прежде чем отправить в печь. Поэтому следует проявить терпение, если есть желание получит искомому результат.


Отвисевшуюся утку ничем более не сдабривая, укладываем на абсолютно сухой противень грудкой вверх и задвигаем в разогретую до 200 градусов духовку, стараясь, чтобы жар одинаково воздействовал на тушку как снизу так и сверху. Ничем тушку не поливаем и не переворачиваем до полной ее готовности!

Пока утка печется, быстро готовим соус. Для чего в подходящей емкости разогреваем две столовые ложки кунжутного масла, добавляем семь ложек темного соевого соуса и вмешиваем две столовые ложки сахара. Даем смеси вскипеть, и в качестве загустителя добавляем чайную ложку муки, разбавленную до жидкого состояния теплой водой. Перемешиваем, снимаем соус с огня и ставим охлаждаться.


Проверив состояние утки, которая в духовке должна окончательно обсохнуть, начинаем делать блинчики к блюду. Особых ингредиентов китайские блинчики не требуют. Просто добавляем к указанному количеству муки две чайные ложки соли и, интенсивно перемешивая, вливаем туда теплой воды столько, чтобы смесь приняла консистенцию молока.

Сковорода для блинчиков должна быть абсолютно ровной, с тефлоновым покрытием или чугунная. Огонь следует выставлять выше умеренного, но ниже максимального. Не надо пытаться сразу отковыривать блинчик от сковороды – пусть испарится влага, он лучше пропечется и отклеится сам. После двух-трех запеченых блинчиков сковороду надо обязательно вновь смазывать растительным маслом. Сделав блинчики, теперь нарезаем небольшими перышками зеленый лук и толстой соломкой – огурцы.

 

Дождавшись, когда утка покроется ну очень румяной корочкой, вынимаем ее из духовки и для начала снимаем шкурку, укладывая ее небольшими сервировочными кусочками на отдельную тарелку.

Такими же небольшими кусочками нарезаем снятое мясо. Все выше приготовленное (соус, овощи, мясо, шкурку и блинчики) на отдельных тарелках подаем на стол. Есть утку по-пекински следует так: на блинчик кладется немного зеленого лука, пара кусочков огурца, несколько кусочков запеченной шкурки и мяса, немного соуса. Блинчик, понятное дело, складывается или сворачивается.