Все про телятину

Все про телятину

Она более популярна в Европе, чем в Америке,— этот вид мяса имеет прекрасные вкусовые качества и достоин не менее высокой оценки. В отличие от говядины, телятина на вкус более изысканна; ее лучшие сорта можно различить по тончайшим волокнам и бледно-розовому цвету. При этом, конечно, не следует забывать, что по происхождению телятина ни чем не отличается от говядины и требует практически аналогичных приемов приготовления. Рекомендуется тяжело больным людям. Маленьким детям.


В данной статье мы рассмотрим какие виды телятины существуют, как ее готовят, а так же как правильно ее нарезать. 

Так же вы можете  кнопка-купить.jpg молочную телятину в нашем интернет-магазине: полную разделку теленка от шейки до голяшки или теленка целикомВозможна бесплатная доставка по Москве и области!


Виды телятины

Виды телятиныКонечно, не весь крупный рогатый скот откармливается до зрелого возраста; часть молодняка забивается на мясо, находясь еще в категории телят. Однако вкусовые качества телятины существенно зависят от того, каким образом производился откорм телят и в каком возрасте они были забиты. Мясо вскармливаемых молоком животных отличается бледно-розовым цветом, за который телятина особенно ценится. Обычно теленок начинает переходить на твердую пищу в возрасте двух-трех месяцев, однако отнимать от вымени его можно и позже, если задаться целью получения большего количества молочной телятины. Лучшее мясо получается из телят, которых для быстрого набора веса содержат на интенсивном откорме молоком и его заменителями вплоть до самого забоя в возрасте четырех или пяти месяцев. Высококачественная телятина в молочных стадах Франции, Голландии и Британии производится именно таким образом, и высокие затраты на содержание телят находят свое отражение в ценах на это мясо. Когда теленка перестают кормить молоком и он начинает питаться травой или зерном, его мясо постепенно теряет свой светлый оттенок и становится более красным. В Италии интенсивный молочный откорм телят применяют реже, поэтому их мясо имеет более темный цвет по сравнению со столь восхитительной сливочно-розовой телятиной соседней Франции. В Соединенных Штатах часть поголовья телят откармливается молоком и забивается в возрасте четырех месяцев, однако основную часть телятины в Северной Америке получают из молодых животных, уже начавших есть твердую пищу; их забивают в возрасте около трех месяцев. Традиции разделки телячьих туш так же, как и традиции выращивания телят, в каждой стране свои, однако в Европе наблюдается тенденция следовать характерному французскому стилю разделки этого высокоТелятина ценимого мяса. Французская школа основывается на тщательной зачистке мяса и скрупулезном разделении мышц по их естественным границам, в результате чего появляются аккуратные отрубы. Схема на стр. 10 передает особенности французского способа разделки качественной телячьей туши. Телятина нежнее говядины, так как у телят к моменту забоя не успевают развиться мышцы зрелых животных. Тем не менее, чтобы после приготовления их мясо осталось таким же мягким, необходимо знать и учитывать следующее. В частности, то, что телятина имеет весьма тонкий слой наружного жира и ограниченное количество внутреннего. Голяшка, рулька, подбедерок, шея, пашина и покромка хороши в основном при влажной термической обработке, которая используется для размягчения плотных сухожилий и соединительных тканей этих отрубов. Более нежное мясо спинной и поясничной частей туши, а также костреца, щупа и ссека могут быть приготовлены в сухом тепле, однако температура не должна быть очень высокой, так как на сильном огне телятина высыхает и становится жесткой.


Приготовление блюд

Блюда из телятиныПриведенные сведения о жире и костях могут показаться очень далекими от процесса приготовления мясных блюд, но, тем не менее, их необходимо учесть при покупке говядины или телятины. Чем лучше вы разберетесь в исходных ингредиентах, тем легче вам будет практиковаться в искусстве кулинарии. Прочитав следующие разделы, вы убедитесь в простоте тех немногочисленных методов, которые требуются для приготовления любого отруба говядины или телятины, а антология рецептов предложит вам почти безграничный диапазон блюд, которые можно создать при помощи этих методов. 

Сведенные воедино, методы подтверждают практичное и несколько приземленное высказывание, сделанное однажды знаменитым французским поваром Проспером Монтаном, составителем монументальной поваренной книги «Larousse Gastronomique». 
Когда гость спросил его: «Монсеньор Монтан, удалось ли вам сотворить чудо сегодня вечером?», Монтан ответил: «Чудо? Нет, просто хорошую еду».

Наслаждение церемонией разрезания мяса

Еда нескольких людей за одним столом, даже без соблюдения особых формальностей, является совместным действом, а искусное разрезание прекрасного ростбифа на глазах у присутствующих усиливает чувство общности. В самом деле, в течение многих столетий владение искусством разрезания мяса было обязательным для культурного человека. Если вы не чувствуете себя достаточно уверенным для того, чтобы нарезать приготовленный ростбиф в присутствии других людей, потренируйтесь на кухне. Но в следующий раз обязательно продемонстрируйте свое мастерство членам вашей семьи и гостям — дайте им насладиться этой волнующей церемонией. Лучшими помощниками хозяйки при нарезании мяса являются прочная рабочая поверхность, как можно больше свободного пространства, большая двузубая вилка и по-настоящему острый нож, который будет буквально сбривать ломтики мяса как раз той толщины, которую вы хотите. Другим полезным элементом оборудования является блюдо или разделочная доска с углублением для сбора мясных соков, вытекающих при нарезке. ТелятинаЭти соки вместе с несложным соусом, приготовленным из мясных отложений на дне жаровни, являются существенной частью кушанья: ими можно полить каждую порцию мяса. Но даже самое лучшее оборудование не поможет вам, если вы не знаете точно, из какого отруба у вас мясо. Чтобы определить это, необходимо еще до начала его приготовления изучить положение внутренних костей и проследить направление мышечных волокон. Лучше, если вы будете нарезать говядину и телятину поперек волокон; это не сделает мясо более мягким, но облегчит его пережевывание. Только бифштексы из лучших отрубов, например, из вырезки, могут быть разрезаны вдоль волокон. Если бифштекс приготовлен из тонкого отруба, например, из пашины или диафрагмы, то при вертикальной нарезке ломтики получатся очень маленькими. В таких случаях делайте нарезку по диагонали, чтобы ломтики выходили максимально широкие. Во время нарезки используйте вилку только для придерживания основного куска мяса — так, чтобы избежать прокалывания мякоти зубцами: глубокие отверстия деформируют часть ломтиков и способствуют чрезмерному вытеканию соков. Толщина ломтиков определяется персональными пристрастиями, однако всегда помните о том, что даже весьма жесткое мясо, нарезанное очень тонкими ломтиками, на вкус покажется более мягким. Однако, если мясо слегка прожарено (с кровью) в духовом шкафу или на открытом огне, вам наверняка придется увеличить толщину ломтиков, так как нарезать сочное розовое мясо труднее, чем то, которое имеет плотную структуру в результате более длительной термической обработки. В то же время холодный ростбиф, даже слабопрожаренный, является достаточно плотным для того, чтобы быть без труда нарезанным тонкими ломтиками.


ВНИМАНИЕ! Всю охлажденную продукцию Вы можете приобрести в нашем КАТАЛОГЕ с бесплатной доставкой на дом!