Выпечка сочного мясного хлеба из говядины

Мясной хлеб приглашает вас к импровизации. Вы можете придумать собственный состав рубленого мяса, сделать его структуру крупно- или мелкодисперсной, поэкспериментировать с подбором увлажняющих жидкостей и приправ и добавлять другие ингредиенты — измельченные овощи, хлебные крошки или сухие каши — в базовую смесь. В результате ваше творение, подобно тем, что созданы многими другими поварами, может стать любимым блюдом для всей семьи и друзей. Мясной хлеб, о котором пойдет речь, прост в приготовлении и как классическое произведение кулинарного искусства может быть взят в качестве основы для дальнейшей импровизации. В мясную смесь входят две части молотой говядины и по одной части молотой телятины и свинины. Эта комбинация позволяет получить легкий и ароматный мясной хлеб; однако вы можете свободно варьировать пропорции в соответствии со своими пристрастиями, позволяя господствовать одному виду мяса или смешивая вкусовые компоненты поровну в единое целое. Увлажняющие инфедиенты, например, молоко, используемое в этом случае, также могут варьироваться. Вы можете добавлять в фарш бульон из телятины, сливки, вино или пиво, но всегда следите за тем, чтобы жидкости было достаточно. Из слишком постной или недостаточно влажной смеси получается сухой, крошащийся мясной хлеб, с трудом поддающийся нарезке ломтиками. В приведенном примере для того, чтобы мясной хлеб стал более воздушным, в него добавлены хлебные крошки. Включенные в состав смеси сырые яйца (примерно одно яйцо на каждые 500 г мяса) свяжут все ингредиенты. Для получения наилучших результатов придайте смеси форму батона и уложите его на среднюю часть неглубокой формы. Некоторые повара кладут мясной хлеб на решетку, чтобы предупредить отсыревание его нижней части; однако делать это не обязательно, за исключением тех случаев, когда хлеб готовится из очень жирного мяса (тогда увеличивается риск пригорания соков на дне формы). Чтобы предохранить во время выпечки верх хлеба от пересыхания, либо накрывайте его, перед тем как поставить в духовку, полосками бекона, либо регулярно поливайте в течение всего времени приготовления. Поливая хлеб соусом, вы сможете придать его открытым поверхностям красивый цвет и дополнительный аромат. Примененный в этом примере томатный соус приготовлен очень просто — путем протирания стекших консервированных помидоров и последующим добавлением большой щепотки сушеных трав. Если вы подаете хлеб горячим, нарезайте его толстыми ломтиками; если хлеб подается холодным, он более легко поддается тонкой нарезке, и выбор толщины ломтиков будет зависеть только от вашего вкуса.


1 - Соединение ингредиентов

Сложите все ингредиенты в миску и тщательно их перемешайте. Лучшим инструментом для этой работы будут ваши руки. Вы сможете почувствовать комки ингредиентов и разделить их на части для равномерного перемешивания.


2 - Достижение нужной консистенции

Правильно замешанная смесь не должна распадаться на части и прилипать к стенкам миски. Если это не так, вмешайте в фарш еще немного жидкости. Выложите фарш на смазанную сливочным маслом форму, а затем, похлопывая по поверхности смеси, придайте ей форму батона; чтобы мясо не прилипало к рукам, смачивайте их холодной водой.


3 - Поливка соусом и сервировка

Полейте мясной хлеб томатным соусом (вставка) и поставьте в духовку, прогретую до 180—190 °С. Во время выпечки периодически поливайте хлеб соусом, добавляя при необходимости немного воды. Ко времени подачи из загущенных и обогащенных мясными соками помидоров получится натуральная подлива для готового мясного хлеба