Картошка с мясом

Тип блюда

Второе

30 мин.
Средне

картошка с мясом


Несмотря на то, что приверженцы здорового питания не устают твердить о вреде такого сочетания, как картошка и мясо, эти два продукта являются самыми любимыми и желанными продуктами на наших столах. И не только на наших. Во всем мире, если не считать разве что востока, картошка является одним из самых распространенных гарниров, а мясо – основным блюдом. 
Не одно десятилетие ведутся споры о том, полезно мясо, или нет? Вегетарианцы при активной поддержке «зеленых» заявляют о том, что мясо слишком тяжелый для усвоения продукт, и если нам безразлично собственное здоровье, то стоит подумать хотя бы о фауне, которую мы едим. Мясоеды в свою очередь все опровергают, аргументируя свою любовь к мясу тысячелетними привычками человечества. 
Если говорить о пользе и вреде мяса, то с доводами современной науки трудно не согласиться. Например, утверждение о том, что мясо не содержит столько же полезных и питательных веществ, как те же злаковые, трудно опровергнуть. Необходимой для правильного пищеварения клетчатки в мясе тоже нет, а организм тратит на переваривание мяса и удаление продуктов его распада слишком много энергии. В свою очередь сторонники мясных блюд уверены в том, что мясо является основным источником аминокислот и железа, без которых человек может заболеть анемией. 

картошка с мясом рецепты

Сколько людей, столько и мнений. Спорить и доказывать собственную правоту можно до бесконечности, но тот факт, что человечество пока не готово отказаться от употребления мяса, остается очевидным. И этому есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что человечество начало есть мясо не по собственному желанию, а в силу независящих от него обстоятельств. Наши далекие предки, жившие в гармонии с природой, удовлетворяли свои гастрономические потребности растительной пищей, и только после наступления ледникового периода вынуждены было перейти к мясоедству. Дело в том, что большая часть растений, так же как и животных, просто вымерли, а в зимний период, кроме мяса, которое можно было вялить и делать запасы, не было никакой еды. Уже многие тысячелетия человеческий род питается мясом. Вот и получается, что логически объяснить все негативные стороны употребления мяса гораздо проще, чем отказаться от того, что испокон веков заложено в наших генах. 

картошка с мясом

С картошкой тоже все не так просто, особенно если вспомнить о том, с каким трудом такой привычный сегодня продукт попадал на наш стол. Не только в России, но и во всей Европе до конца XVI века о картошке слыхом не слыхивали. Первые клубни попали в Европу ориентировочно в 1570-1580х годах. Но, несмотря на все преимущества, картофель не смог сразу завоевать достойное место среди других продуктов. Первое время от него отказывались даже в голодные годы, а правители некоторых стран просто заставляли крестьян разводить картофель. В России дело обстояло еще хуже. И Петр I, и Екатерина II старались распространить картофель на территории России, но их попытки с треском каждый раз проваливались. 
В XVIII столетии отечественные журналисты старались распространить картофель, приписывая ему следующие свойства: лекарство от всех болезней, средство для выведения пятен, удобрение, яд, убивающий насекомых, декоративный цветок, а также сырье, из которого можно делать дрожжи, вино, крахмал, кофе, пудру, масло, хлеб и даже шоколад. Но и такая реклама не помогла. Вплоть до начала XIX века о картошке у нас практически ничего не знали. Зато после того, как все преимущества заморского продукта оценили, картофель произвел настоящую революцию в кулинарии. Картошку стали есть и богатые, и бедные, изобретались все новые и новые рецепты, а в голодные годы картофель становился единственной едой для бедняков. Именно в такие смутные годы и появилась поговорка «Картофель – хлебу подмога». 
картошка с мясом рецепты

Ничего другого и не следовало ожидать, ведь картофель настолько универсален, что прекрасно сочетается со всеми видами жиров и может использоваться для приготовления первых, вторых блюд и даже десерта. Картофель можно жарить, варить, тушить, запекать и т. д. Полезные свойства картофельных отваров невозможно недооценивать. В сочетании с мясом, рыбой, овощами и грибами картофель становится прекрасным гарниром. А если говорить о традиционном десерте, киселе, то без картофельного крахмала тут просто не обойтись. 
Мясо, как и картофель, можно готовить разными способами и получать самые разнообразные блюда на любой вкус. Картошка с мясом уже настолько «сроднились», что убери из кладовых и холодильников один из этих продуктов, и хозяйка просто не будет знать, что приготовить. А когда в дом приходят нежданные гости, именно тандем картошка-мясо приходят на помощь. Нет ничего проще, чем на скорую руку поджарить картошку с мясом и накормить гостей или семью. Тем более, что это сочетание любят абсолютно все. Даже богатые и знаменитые никогда не откажутся от хорошего куска мяса в сочетании с подрумянившейся жареной картошкой. 
Вариантов приготовления картошки с мясом столько же, сколько хозяек. Картошку можно готовить в сочетании с любым видом мяса: свининой, говядиной, бараниной, птицей, кроликом и дичью. Для одних блюд подойдет мякоть, для других – фарш или мясо с косточкой. 
Самое распространенное блюдо, конечно же, – жареная картошка с мясом. Понятное дело, что картошка готовится намного быстрее мяса. Поэтому сперва нужно обжарить мясо, а картошку добавлять позже. Мясо необходимо жарить небольшими порциями и так, чтобы оно не давало сока, а только слегка подрумянилось. После того, как мясо поджарилось, его необходимо выложить на тарелку и накрыть фольгой. Теперь можно приступать к жарке картошки. Когда картошка поджарится почти до полной готовности, в нее нужно положить мясо и, перемешав все, продержать на огне еще несколько минут. При желании в картошку с мясом можно добавить несколько ложек сметаны и протушить все под крышкой буквально пару минут. Сметана добавит блюду дополнительный смак. 

картошка с мясом рецепты

Мясо и картошку можно запекать в горшочках, на противне, в казане или на чугунной сковородке. Для запекания подойдет как мясо с косточкой – дичь, кролик, птица, так и цельные куски любого сорта мяса. Прежде чем приступать к запеканию мяса, его лучше слегка обжарить на сухой сковородке. Образовавшаяся во время поджаривания корочка как бы закупорит внутри куска весь вкус, и мясо будет более сочным. Картофель для запекания нарезается крупными дольками, потому как тонкие ломтики просто засушатся. Нарезанную картошку необходимо посолить и сбрызнуть подсолнечным или любым другим растительным маслом. В зависимости от вкуса и фантазии в блюдо можно добавлять практически все, что угодно: чеснок, лук, морковку, томаты, приправы и специи, свежий или замороженный зеленый горошек, маленькие початки кукурузы и т. д. На противень, кроме небольшого количества жира, можно налить немного вина, бульона или простой воды. 
Если в небольшую кастрюльку или казанок сложить нарезанное мясо, картошку, морковку, лук, лаврушку, залить все это бульоном и протушить на медленном огне, получится прекрасное рагу. 
В том случае, если у вас нет ни времени, ни желания заниматься запеканием или приготовлением рагу, можно сварить простое картофельное пюре и нажарить котлеток. Но если вам захотелось побаловать себя чем-то эдаким, то вот один из нехитрых, но очень вкусных рецептов.

Картошка с мясом под «шубой» из грибов

картошка с мясом рецепты

    Для приготовления этого блюда нам потребуется:
  • Картофель – 1 кг
  • Куриное филе – 250 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Консервированные грибы – 200-400 гр
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Сливки 10% - 250 гр
  • Сухой грибной суп – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, куркума, чесночная пудра, мускатный орех и семена кунжута.

Чистим картофель и нарезаем его небольшими дольками. Заливаем картофель подсоленным кипятком и варим 5 минут, после чего воду сливаем. Приправляем по вкусу и, накрыв крышкой, занимаемся мясом. 
Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и прожариваем до образования румяной корочки на сухой сковородке с тефлоновым покрытием. Мясо добавляем в картофель, перемешиваем и переходим к приготовлению «шубы». 
Консервированные грибы необходимо процедить, но жидкость не выливать, она еще пригодится. Грибы шинкуем небольшими кусочками. Лук режем как можно мельче. Сливочное масло растапливаем на сковородке и обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем грибы. На среднем огне обжариваем до тех пор, пока все равномерно не подрумянится. Солим и заправляем специями. Посыпаем все мукой и сухим грибным супом. Помешивая, прожариваем на протяжении 30 секунд. Вливаем сливки и жидкость от консервированных грибов. Перемешиваем и понижаем огонь до минимума. Натертый сыр добавляем в сковородку и, помешивая, ждем, пока сыр полностью не расплавится, и вся смесь не станет густой. При желании можно добавить 1-2 ст. ложки майонеза. 
Пока мы готовим «шубу», можно разогревать духовку. Рекомендуемая температура – 250 градусов. 
Выкладываем на противень картошку с мясом, наносим слой «шубы» и посыпаем семенами кунжута. 
На протяжении 30 минут блюдо готовится при температуре 250 градусов. Затем следует понизить температуру до 200 и продержать до полной готовности и образования золотистой корочки. 
Подавать блюдо следует горячим.

Другие рецепты с мясом вы можете посмотреть в разделе Разделка. Выбирите интересующее Вас мясо и узнайте о нем все!

картошка с мясом рецепты

Если под рукой нет куриного филе, но есть кусочек свинины, она вполне подойдет, только мясо придется слегка отбить. Чтобы придать блюду еще большей насыщенности, форму можно смазать майонезом, а дно выложить тонкими колечками лука и… Приятного аппетита!

Приятного аппетита!