Бараньи котлеты в креме

При запекании жареных котлет в сливочном заварном креме получается аппетитное блюдо с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. При быстром жарении благодаря спеканию верхнего слоя котлет мясо приобретает дополнительный аромат, подсыхает и впоследствии не расходится в заварном креме. При запекании котлеты прожариваются внутри, в то время как крем вокруг них затвердевает. Использовать для блюда можно любую нежирную часть молодого барашка, но подходят и такие куски, как лопатка. Провернутое через мясорубку мясо достаточно смешать с размоченным хлебом или свежим мякишем и приправить солью и перцем. Но для дополнительного аромата вы можете добавить в фарш мелко порубленные душистые овощи, специи и травы. В нашем примере мясо смешивается с мелко порубленным луком, петрушкой, чесноком и паприкой. Другими возможными добавками являются помидоры, пимент, мускатный орех и чабрец. Существенными компонентами для заварного крема являются яйца и молоко или молочные продукты типа сливок, сметаны или йогурта.


1 - Подготовка компонентов

Срежьте с хлеба корки и замочите его в миске с холодной водой. Возьмите петрушку, луковицу, головку чеснока и паприку. Удалите из мяса жир и пленки; порежьте мясо маленькими кусочками и пропустите через мясорубку


2 - Смешивание компонентов

Насыпьте в провернутое мясо соль, перец и паприку. Мелко порубите петрушку, лук и чеснок и добавьте их к мясу. Выжмите воду из хлеба и добавьте его к остальным компонентам, после чего все хорошенько перемешайте.


3 - Формование котлет

Возьмите небольшую порцию мясного фарша и слепите из нее шарик. Расплющьте ее, сжав между ладонями, чтобы получился аккуратный кружок 2,5—4 см толщиной.


4 - Жарение котлет

Положите котлеты на сковороду с растопленным жиром, например лярдом, и обжаривайте их в течение трех минут, пока поверхность не подрумянится и не станет хрустящей. Переверните котлеты с помощью лопатки и подрумяньте их с другой стороны. Снимите котлеты со сковородки и положите их на блюдо для последующего запекания.


5 - Разведение высохшего сока.

Слейте со сковородки лишний жир. Плесните туда немного жидкости, в данном случае белого вина. С помощью деревянной ложки отскребите остатки мяса и засохшего сока со дна сковородки. Вылейте большую часть сока со сковородки на котлеты, оставив меньшую часть на сковородке.

 

 


6 - Приготовление заварного крема

Разбейте яйца в миску. Приправьте солью и перцем и слегка взбейте их. Добавьте йогурт или сметану и оставшийся на сковородке сок. Снова взбейте компоненты, чтобы тщательно их перемешать.

 





7 - Заливка котлет кремом

Налейте крем поверх котлет, лежащих в блюде, как показано наверху. Подкрасьте оставшийся в сковородке сок небольшим количеством паприки и побрызгайте им сверху. Поставьте блюдо в предварительно нагретую до 180 °С духовку; запекайте в течение 1 ч., пока верх не станет золотистым.

 


8 - Подача на стол

Когда крем запечется, вытаскивайте блюдо из духовки и немедленно подавайте на стол. Переложите котлеты на подогретые тарелки, а сверху каждой порции положите еще крему.

 

 


Котлеты, запечённые во взбитом тесте

Если даже небольшое количество мяса заливается взбитым тестом, получается полноценное сытное блюдо. Такое сочетание продуктов дает и другие преимущества: взбитое тесто защищает мясо от прямого жара в духовке, так что мясо остается сочным и нежным. И, поскольку тесто взбитое, оно впитывает сок вместе с ароматом мяса и приобретает изысканный вкус. Для приготовления взбитого теста требуется смешать муку, яйца, молоко и соль. Однако можно добавить имбирного пива для легкого пряного эффекта. Для получения мягкого и упругого теста взбейте компоненты веничком до однородной консистенции. Слишком долгое взбивание способствует выделению клейковины, в результате чего тесто получается жестким и может сесть. Как только тесто будет готово, дальнейшие процедуры не займут много времени: куски мяса, в данном случае котлеты из корейки, укладывают на смазанное сливочным маслом блюдо для запекания и заливают взбитым тестом; затем все это запекается до образования золотистой корочки.


1 - Подготовка котлет

Острым ножом удалите весь лишний жир и зачистите концы ребер, так чтобы обнажилась кость. Приправьте котлеты солью и перцем. Смажьте сливочным маслом неглубокое блюдо, достаточно большое, чтобы вместить все плотно уложенные котлеты в один слой; аккуратно уложите котлеты на блюдо.


2 - Замешивание теста

Просейте муку и щепотку соли в большую миску. Сделайте в центре горки муки углубление, разбейте туда яйца и взбивайте их, постепенно двигаясь от центра к стенкам миски, пока вся мука не перейдет в тесто. Когда смесь станет однородной, продолжая взбивать, влейте туда молоко, а затем имбирное пиво.


3 - Приготовление

Залейте котлеты взбитым тестом, чтобы были котлеты покрыты слоем теста в 1 см. Поставьте блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. Через 30 мин. уменьшите температуру до 170 °С и продолжайте готовить котлеты.


4 - Подача на стол

По прошествии в общей сложности 1,5 час. блюдо должно быть готово; верх из взбитого теста становится твердым на ощупь, а котлеты остаются мягкими. Прежде чем подавать на стол, с помощью большой ложки разделите тесто между котлетами. Перенесите каждую котлету на предварительно нагретую тарелку. Добавьте еще немного теста в качестве гарнира