Полезно ли мясо?

В последнее время большое количество споров ведется между вегетарианцами и мясоедами. Одни уверены, что жизнь без мяса просто невозможна, другие утверждают, что мясо как раз и сокращает продолжительность жизни, негативно влияя на большинство внутренних органов, вызывая болезни и преждевременное старение. Аргументы любителей мяса основываются на том, что человечество с древнейших времен употребляло в пищу мясо, и именно оно помогало не только выживать, но и развиваться. 
блюдо из мяса

Сегодня мясо не является единственным продуктом питания. Его без проблем могут заменить всевозможные злаки, фрукты и овощи, растительные масла и морепродукты, сладости и масса других вкусных и питательных продуктов. Но, несмотря на громадное разнообразие провизии, большинство семей не только не отказываются от мяса, а стараются употреблять его как можно чаще. И проблема состоит не в том, полезно оно или нет, а, скорее, в его доступности. 
Тем не менее, знать всю правду о том, что мы едим необходимо. На все нападки со стороны почитателей здорового питания, уверяющих, что убийство животных ради пищи непростительно, а холестерин и жир постепенно убивают нас самих, мы ответим, что мясо – это второй после материнского молока продукт, к употреблению которого наш организм приспособлен идеально. Все изменения, произошедшие с блюдом в нашей стране, можно связать с выражением «голь на выдумку хитра». При тотальном дефиците в Советском Союзе картошка и майонез были чуть ли не единственными доступными продуктами. Имея небольшой кусочек мяса, каждая хозяйка могла накормить маленькими порциями вкусного и калорийного блюда не только всю семью, но и гостей.


Белок

Не секрет, что мясо является основным источником белка и аминокислот – необходимых для полноценного функционирования организма, особенно если учесть, что наш организм примерно на 25% состоит именно из белка. К сожалению, а точнее к счастью, у нас нет таких кладовых, как, например, у верблюда. И мы просто не можем откладывать необходимый запас белков. Если мы не будем употреблять определенного количества белка, то организм станет вытягивать его из собственных органов (мышц, сердца и т. д.). 
Кроме того, белок еще и регулирует нашу жировую прослойку. Достаточный коэффициент белка сжигает лишние калории, не позволяя нам обрастать жиром. Ежесуточная норма белка для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Необходимое количество белка можно, конечно, получать и из других продуктов, например, из яиц. блюдо из мясаНо посчитайте, сколько яиц придется съесть для получения суточной нормы с расчетом, что в одном яйце содержится около 7 г белка. А вот уже диетическая куриная грудка содержит 20 г белка, не говоря уже о более сытных сортах мяса. 

  «Зеленые» и вегетарианцы уже перестали убеждать всех и каждого в том, что животные белки должны быть заменены растительными. Диетологи доказали, что для нормального функционирования организма человеку необходимо получать и растительные, и животные белки, причем в равном количестве. 

С точки зрения вегетарианцев и женщин, следящих за объемом собственной талии, самыми страшными веществами, содержащимися в мясе, являются жир и холестерин. Но не так страшен черт, как его малюют. Не стоит отказываться от мяса просто потому, что оно жирное или с холестерином. Для начала необходимо разобраться в его полезных и вредных свойствах, а уже потом делать выводы.


Жир

блюдо из мясаСамо слово «жир» у многих ассоциируется с собственными складками на талии и, видя сочную отбивную, мы в первую очередь думаем о фигуре, а не о том, насколько жир необходим нашему организму. На самом деле без жира человеку нельзя никак. Ведь именно жир питает мозг. Если не верите, можете попробовать посидеть на импровизированной диете, и уже через несколько дней заметите, что стали быстро уставать, плохо спать и постоянно раздражаться. 

Жир – это не кусок сала или смальца, который мы можем наглядно себе представить. Это огромное количество различных химических веществ, заменить которые не сможет никакое другое химическое соединение. Жиры входят в состав клеток нашего организма и защищают его от травм и переохлаждения. А дефицит некоторых жиров, к примеру, жирных кислот, может приводить к заболеваниям сердца. 

Жир просто обязан присутствовать в организме. Понятное дело, что его переизбыток негативно сказывается на здоровье, но и недостаток жира не менее опасен. Оптимальное содержание жира в организме мужчины – 14-20%, у женщин немного выше – 15-23%. Разумеется, что содержание жира для каждого человека индивидуально, и его нельзя определить на глаз. Но именно идеальное соотношение мышечной массы и жира позволяет иметь отличную физическую форму и при этом прекрасно себя чувствовать. Без жира и белка такого соотношения просто не добиться, об этом вам скажет любой диетолог или тренер по фитнесу. Единственное, что следует помнить – все полезно в меру.


Холестерин

То, что избыток холестерина является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и нередко становится причиной смерти, доказано абсолютно точно. Всех борцов с холестерином в тупик ставит только один вопрос: почему Франция, в которой традиционно готовят большое количество блюд именно из жирного мяса, занимает последнее место в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы хоть как-то оправдаться, диетологи связывают такой парадокс с тем, что во Франции все готовят на оливковом масле, часто пьют красное вино и едят много фруктов. Но так ли это? 
Чтобы окончательно добить всех поборников здорового питания, напомним, что даже сами медики сознаются в том, что рост сердечно-сосудистых заболеваний пока не удается остановить ни новейшими медпрепаратами, ни изобретением безхолестериновой еды, ни полным отказом от еды с его содержанием. Отсюда вопрос – так в холестерине ли дело?


Несколько секретов приготовления мяса от ИДИЛЬ

блюдо из мяса
Несмотря на то, что из мяса можно сотворить тысячи блюд, основными способами приготовления остаются жарка, варка, тушение и приготовление на пару. Отварное мясо считается наиболее подходящим для усваивания. Дело в том, что в мясе содержатся так называемые пуриновые основания, которые стимулируют работу желез, ответственных за пищеварение, но отягощающее действуют на печень, почки, нервную систему и сердце. Если варить мясо небольшими кусочками примерно по 100 грамм на протяжении 5-7 минут, то около 65% этих веществ попросту удалятся из мяса. Даже во время приготовления на пару из мяса не выйдет столько ненужных веществ, сколько при отваривании. 
Очень часто отварное мясо используется для приготовления вторых блюд. В таком случае мясо должно готовиться определенным способом. Его помещают в кастрюлю и заливают водой. Доведя воду до кипения, мясо держат на огне еще 15 минут. После этого необходимо снять пену и добавить соль. Примерно за 30 минут до того, как мясо будет готово, в кастрюльку можно положить лук и морковь. Именно при таком способе мясо максимально размягчается и становится удобным для пережевывания. 


Бывает так, что мясо настолько жесткое, что его практически невозможно пережевать. Опытные хозяйки знают, в чем причина, а вот начинающие кашевары могут не знать, что проблема заключается в возрасте птицы или животного, из которого вы собираетесь готовить. Все дело в соединительной ткани, и чем старше животное, тем ее больше появляется в мышцах. Если вы знаете, что животное или птица были старыми, то ни в коем случае не жарьте это мясо. Только хорошенько протушив или отварив такое мясо, вы сможете размягчить его и сделать пригодным для пережевывания. 
Если вы тушите мясо, то всегда следите за тем, чтобы все кусочки были одинакового размера, иначе мясо будет готовиться неравномерно. Перед тушением мясо желательно немного обжарить на сковородке, предварительно высушив его при помощи бумажных полотенец. Тушить мясо необходимо на небольшом огне, в противном случае мясо станет слишком жестким. Тушить блюда из мяса необходимо в посуде с плотно прилегающей крышкой, не пропускающей пар. Определить, готово ли мясо, достаточно просто – проткните мясо вилкой. Если она без особых трудностей войдет в мясо, значит, блюдо можно снимать с плиты. Самое вкусное рагу получается после того, как оно простоит ночь в холодильнике. Сняв жир и разогрев тушеное мясо на следующий день, вы получите совершенно другой, более насыщенный вкус. 

Жарить мясо можно тремя способами: в духовке, на сковородке и на открытом огне (барбекю). Самый распространенный из них, конечно же, поджаривание на сковороде. Но даже у такого, казалось бы, знакомого способа есть свои секреты, способные улучшить любые блюда из мяса. Сухое мясо лучше подрумянивается. Лучше всего жарить мясо на сковороде с толстым дном, которое равномерно прогревается. Для того, чтобы мясо не приставало к сковороде, используйте большое количество жира и не кладите мясо на холодную сковородку. Если в сковороду положить слишком много мяса, то оно будет не жариться, а париться. 
блюдо из мяса

блюдо из мясаНа барбекю можно поджаривать кусочки мяса любой толщины. Только вот более толстые следует держать подальше от открытого огня. Тонкие кусочки прожарятся на огне очень быстро, а толстые могут подгореть снаружи, но быть сырыми внутри. Если вы не хотите, чтобы сок вытекал из мяса, не пользуйтесь вилкой, которая проткнет мясо, а используйте для переворачивания щипцы. 

Каким бы способом вы не готовили блюда из мяса, главное, чтобы они не только были вкусными, но и приносили пользу вашему здоровью. А если вы все еще сомневаетесь в пользе мяса, тогда попробуйте отказаться от сочного стейка.