Сочная свинина на гриле

Так как сырая свинина нуждается в более тщательной обработке, чем говядина или баранина, которые часто полают к столу недожаренными, ее следует готовить на гриле дольше. К тому же свинину следует жарить на более слабом огне, чем говядину или баранину, чтобы она не подгорела снаружи, до того как будет готова внутри. Такое длительное жарение на гриле не представляет особых проблем для колбас, которые содержат достаточно жира внутри под оболочкой. А вот для постных кусков необходимо решить проблему с высыханием. Только небольшие куски свинины, предназначенные для отбивных, могут пойти для гриля целиком; перед жарением их следует пропитать маслом, которое сохранит их сочность. Масло предохраняет куски и от прилипания к решетке. При желании мясу можно придать дополнительный аромат, положив на него травы: измельченный оригано (душица) или розмарин, или целые листья шалфея, как показано на фото. Резкий вкус листьев в процессе жарения станет мягким и придаст мясу изящный аромат. Крупные куски постной свинины можно порезать на мелкие кубики и жарить на шпажках. Как и куски для отбивных, кубики из свинины следует пропитать маслом перед жарением на гриле. А еще кубики можно чередовать на шпажках со слоеным беконом, который выделит достаточно жира во время жарения, чтобы кубики приготовились как следует. Кубики из сухого хлеба, чередуясь на шпажках со свининой, в процессе жарки превратятся в румяные и петитные хрустящие хлебцы. Еще свинину на шпажках можно дополнить овощами: кусочками зеленого перца, например, или мелкими целиковыми грибами. Свинину на шпажках подают с рисом или на нарезанных листьях сала Все сорта колбасы из свежей свинины успешно приготавливаются на гриль но крепинэтты подходят для этого способа жарки как нельзя лучше Оболочка крепинэттов, подрумянивая по мере приготовления начинки, приготовления начинку жиром и придает готовому крепинэтту аппетитный вид причудливого орнамента ее прожилков.


Отбивные с шалфеем

1 - Подготовка мяса

Срежьте с кусков мяса лишний жир, оставив прослойку по краю не толще одного сантиметра. На каждый кусок мяса полейте немного оливкового масла, и вотрите его пальцами в свинину. Посыпьте мясо солью и перцем Прилепите по три или четыре листочка шалфея на одну или обе стороны каждого куска мяса. Оставьте при комнатной температуре в течение часа, чтобы аромат шалфея проник в мясо. А тем временем прогрейте гриль.


2 - Поджаривание мяса

Подрумяньте в течение 1 мин куски мяса с каждой стороны на среднем огне. Затем уменьшите нагрев до слабого для дальнейшего приготовления мяса. Отбивные толщиной в 2—3 см требуется готовить около 5 мин на каждой стороне, куски толще требуют большего времени. Для проверки готовности мяса проткните кусок шпажкой: сок, который потечет, должен быть прозрачным, розоватый цвет укажет на неготовность блюда. Когда мясо готово, удалите листья шалфея и подавайте блюдо к столу.


Кубики на шпажках с хлебом и беконом

1 - Подготовка ингредиентов

Порежьте постное мясо кубиками по 2,5 см. Приготовьте такое же количество кубиков несколько меньшего размера из сухого хлеба и в два раза больше, по количеству, кусочков бекона. Уложите все это в чашу. Добавьте оливковое масло, перец, соль и травы, предварительно смешав их вместе. Перемешайте мясо, хлеб и полученную смесь.


2 - Нанизывание на шпажки

Нанизывайте мясо и хлеб на длинные шпажки, чередуя кубики мяса с беконом и размещав кубики хлеба между беконом. Блюдо готовится на среднем огне на гриле в течение 15 мин при регулярном переворачивании шпажек по своей оси для равномерного прожаривания.


3 - Сервировка

Промойте листья салата и просушите их на бумажной салфетке, затем порежьте тонкими полосами. Уложите салат на блюде. Смешайте лимонный сок. соль, немного оливкового масла в отдельной посуде, можно добавить сахар. Полейте салат полученной смесью. Кубики на шпажках уложите на блюде салата, украсьте блюдо лимонными дольками.


Крепинэтты в хрустящей оболочке

1 - Подготовка крепинэттов

Приготовьте крепинэтты как указано на рисунке. Нагрейте гриль. Чтобы крепинэтты не пригорали к решетке гриля, промажьте их маслом или промажьте маслом решетку гриля. Уложите крепинэтты на решетку.


2 - Поджаривание крепинэттов

Расположите крелинэгты на расстоянии не менее 8 см от источника огня (тепло), если они будут находиться ближе, жир может воспламениться. Крепинэтты готовят на среднем огне в течение 7 мин, пока оболочка не поджарится до румяного цвета. Затем их переворачивают и в течение такого же времени жарят на другой стороне.


3 - Сервировка крепинэттов

Крепинэтты подают к столу сразу с грили. На фото: с ними подают мелко нарезанные яблоки, кратковременно пожаренные в сливочном масле на сильном огне. Другим гарниром может служить картофельное пюре, а также сырые устрицы в открытых раковинах — что является специфичным для Бордо и его окрестностей во Франции.