Слоёна структура из мяса барашка

Если у вас есть остатки барашка, вспомните о блюде из мелко порезанного мяса, переложенного слоями овощей, порезанных ломтиками — основа многих блюд. Смесь запекается, чтобы овощи стали мягкими и передали свои ароматы мясу. Травы, приправы и душистые овощи добавляют мясной смеси аромат; вы можете сделать ее гуще, добавив хлебный мякиш и яйца. Для блюда нужны овощи, которые могут быть нарезаны ломтиками — баклажаны, тыква, зеленые кабачки, картофель, капуста кольраби, репа. Здесь мелко порезанные остатки барашка прокладываются слоями картофеля, баклажанов и зеленых кабачков, в результате чего получится греческое кушание под названием муссака. Верхний слой из соуса или сливок предохранит овощи от высыхания и обеспечит приятный контраст вкуса и структуры мясу слоеного блюда. Вы можете использовать белый соус или томатный соус либо смешать яйца со сливками или белым соусом, чтобы получить некое подобие легкого заварного крема. В нашем случае верх делают именно из такого заварного крема на основе белого соуса и яиц, приправленных сыром.


1 - Очистка овощей

Возьмите овощи — баклажаны, зеленые кабачки и картофель. Обрежьте концы кабачков. Порежьте их на полоски. Срежьте верхний кончик и остатки стебля у баклажанов и порежьте их кружками около 1 см толщиной. Картофель пока можно не трогать.


2 - Обжаривание овощей

Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в нее тонкий слой растительного масла. Чтобы подчеркнуть вкус овощей, жарьте их попеременно по 5 мин. с каждой стороны, пока они не подрумянятся. В процессе жарения, если необходимо, подливайте масло. Положите ломтики овощей на поднос, выложенный бумажными салфетками, чтобы стекло лишнее масло.


3 - Подготовка мяса

Разбейте в маленькую миску пару яиц. Срежьте корки со слегка подсохшего хлеба. Мелко порубите большую луковицу. Очистите помидоры от кожицы и семян и порежьте их крупными кусками. Порежьте мясо из остатков тушеного барашка на тонкие полоски, затем полоски порежьте на кубики. Измельчите кубики. Мелко порубите свежую петрушку. Очистите и порежьте ломтиками несколько зубков чеснока.


4 - Приготовление барашка

Потушите в сотейнике порезанный лук в небольшом количестве растительного или сливочного масла, пока он не станет мягким. Добавьте мясо и приправьте смесь солью и перцем. Добавьте помидоры, петрушку и чеснок. Дайте смеси готовиться примерно 10 мин., чтобы ароматы ингредиентов перемешались. Снимите сотейник с огня и добавьте в смесь хлебный мякиш и яйца.


5 - Приготовление соуса

Поставьте сковороду на слабый огонь и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте муку и, постоянно помешивая, готовьте 5 мин. Долейте молока, перемешивая смесь веничком. Увеличьте огонь и продолжайте мешать, пока соус не закипит. Затем сделайте огонь очень слабым и держите соус около 10 мин.


6 - Выкладывание муссаки

Смажьте сливочным маслом прямоугольное блюдо для запекания и посыпьте толчеными сухарями. Почистите картофель и порежьте его ломтиками 5 мм толщиной. Положите слой ломтиков картофеля, чтобы полностью закрыть дно. На картофель выложите половину мясо-овощной смеси.


7 - Завершение выкладывания

Поверх слоя мяса осторожно выложите слоем кружки баклажанов. Прикройте их остатками мясной смеси. Мясо должно лежать ровным слоем, и при выкладывании старайтесь не нарушить расположение баклажанов. Наконец выложите полоски кабачков поверх второго слоя мяса.


8 - Завершение

Потрите сыр рикотта и добавьте в него яйцо. Потрите сыр пармезан и вбейте его веничком в смесь рикотты с яйцом. Влейте в сырную смесь соус, снимая ложкой остатки соуса со стенок кастрюли. Тщательно взбейте смесь сыра и соуса с помощью веничка. Посолите. Размажьте смесь поверх слоя кабачков.


9 - Выпекание муссаки

Обжарьте толченые сухари в сливочном масле, пока они не станут темно-золотистыми. Посыпьте обжаренными сухарями завершение блюда. Запекайте муссаку в духовке, предварительно нагретой до 190 °С в течение 45 мин., пока на поверхности не образуется золотистой корочки. Вытащите муссаку из духовки и оставьте примерно на 10 мин., чтобы она стала потверже и ее легче было разрезать на куски.